segunda-feira, 24 de novembro de 2014

Chocolate proveniente de Espanha preocupa empresas portuguesas

Produtos são vendidos a preços mais baixos

Chocolate espanhol é vendido a preços mais baixos.
Carlos Manuel Martins/GI
23/11/2014 | 15:21 |  Dinheiro Vivo
As empresas de chocolate estão preocupadas com a concorrência dos produtos provenientes de Espanha e que são vendidos em Portugal a preços mais baixos, indicou o secretário-geral da ACHOC, associação do setor, em entrevista à Lusa.
"O que prejudica hoje em dia os operadores que estão no mercado português é que há uma natural tendência para alguns pequenos distribuidores irem nos seus carros a Espanha e carregarem uma ou duas toneladas de chocolate para procurarem vender cá", referiu Manuel Barata Simões, que representa a ACHOC-Associação dos Industriais de Chocolates e Confeitaria.
De acordo com este responsável, na origem desta prática está a diferença na fiscalidade entre os dois países, uma vez que em Portugal o chocolate é taxado com IVA a 23%, quando em Espanha o mesmo imposto é de 10%.
A ACHOC acredita que os produtos de chocolate deveriam ser taxados com um IVA mais reduzido, pois assim pagam "a mesma taxa que os produtos de luxo", apesar de serem "um produto alimentar".
"Deveriam ser reduzidos para a escala intermédia, como acontece em Espanha", defendeu.
Por outro lado, atualmente o Estado não aufere de quaisquer receitas fiscais do chocolate proveniente do mercado espanhol, uma vez que "esses pequenos retalhos acabam por não incluir nada nas suas contabilidades", disse Manuel Barata Simões.

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