segunda-feira, 10 de novembro de 2014

Cogumelos silvestres valorizam ecossistemas e baldios da Serra da Lousã

10-11-2014 
 

 
Os cogumelos silvestres dominam dezenas de actividades na Serra da Lousã, no Outono, com destaque para caminhadas, formação e gastronomia, sendo os participantes incentivados a valorizarem os ecossistemas e a gestão comunitária dos baldios.

As Jornadas Micológicas de Vilarinho, a decorrer até quarta-feira, envolvem compartes dos baldios desta antiga freguesia do concelho da Lousã, além de outros interessados, como estudantes nacionais e estrangeiros e investigadores do Centro de Estudos Sociais (CES) da Universidade de Coimbra.

Esta iniciativa assume «uma linha de investigação sobre pedagogias para a gestão comunitária» da propriedade florestal, disse à agência Lusa a investigadora do CES Rita Serra, que orienta aquele programa.

O engenheiro florestal José Pais, da Castanheira de Pera, dedica-se há vários anos à formação na área da micologia e responde a inúmeras solicitações nesta época do ano.

«As actividades sobre cogumelos silvestres são um contributo para a preservação do ambiente e dos ecossistemas», afirmou José Pais, que, a convite do Conselho Directivo dos Baldios da Lousã, vai liderar mais um passeio micológico, no dia 15, para identificação e classificação de cogumelos.

As Jornadas de Vilarinho dão continuidade a um trabalho iniciado, há quatro anos, no âmbito do projecto "SCRAM -- crises, gestão de riscos e novos arranjos socio-ecológicos para as florestas», financiado pela Fundação para a Ciência e para a Tecnologia.

Subordinado ao tema "Baldios! Uma montanha de riquezas e aprendizagens", o programa inclui uma oficina de identificação e recolha de cogumelos, em horário pós-laboral, na Serra da Lousã, orientada por Rita Serra. «Esta é uma oportunidade para caminhar e conhecer a biodiversidade do baldio», disse.

Nos últimos anos, Rita Serra guiou igualmente a Caminhada Micológica, cuja terceira edição se realizou no sábado, em que os participantes colhem diferentes espécies de cogumelos e aprendem a distinguir entre comestíveis e venenosos.

Estas actividades, promovidas ao abrigo de um protocolo entre o CES e a comunidade de compartes dos baldios de Vilarinho, com apoio da Câmara da Lousã, são um contributo «para prevenir os envenenamentos» por ingestão de cogumelos silvestres, adiantou.

«Pretendemos, com esta actividade, ingressar numa viagem no espaço e no tempo à história ambiental dos baldios, dos povos serranos, das suas culturas, das suas árvores e dos seus cogumelos», sublinhou a bióloga.

José Pais, administrador da Prazilândia, empresa municipal de turismo da Castanheira de Pera, estima que existam na Serra da Lousã pelo menos 15 cogumelos «interessantes em termos de escala», entre dezenas de espécies comestíveis.

«Entre Outubro e Janeiro, temos na região um produto turístico diferenciado que pode ter algum valor económico», realçou o micólogo à agência Lusa. Nos dias 16 e 22, às 09:00 horas, dezenas de inscritos deverão reunir-se na Praia das Rocas, na Castanheira, para integrarem passeios de «exploração do mundo dos cogumelos» na companhia de José Pais. Os cogumelos silvestres colhidos serão depois expostos e identificados. Segue-se a confecção e a prova.

Fonte:Lusa

Sem comentários:

Enviar um comentário