terça-feira, 18 de novembro de 2014

COTHN Celebra as Frutas e Legumes 100% nacionais


No passado dia 14 de novembro, decorreu a Gala Viva "Frutas & Legumes 2014" no Centro Cultural e de Congressos das Caldas da Rainha.

Promovida pelo Centro Operativo e Tecnológico Hortofrutícola Nacional (COTHN) a Gala Viva 'Frutas & Legumes 2014' reuniu cerca de 350 pessoas ligadas à fileira e tem como tema a promoção da Inovação e Cooperação no sector das frutas e hortícolas. 
O evento realizou-se no âmbito do projecto HotINOV2020 que tem como objectivos:
- promover a maior aproximação das PME da fileira hortofrutícola nacional a empresas e centros de saber internacionais, iniciativas de disseminação e sensibilização do sector para a importância da criatividade e da experimentação, com vista a apoiar e estimular o investimento da I&D;
- promover uma cultura de Inovação na fileira, através do esforço da cooperação para a competitividade;
- alinhar a fileira em torno daqueles que são os objectivos e desafios da UE no Horizonte 2020 e no COSME.

Depois do cocktail de boas-vindas, onde fomos recebidos por Paulo Águas, Presidente da Direção do COTHN, seguiu-se o jantar de gala, com uma ementa recheada de iguarias com saborosas frutas e legumes, num ambiente descontraído e animado por magic clowns com números de magia e improviso, envolvendo os convidados.

O jornalista João Maia Abreu apresentou, então, os vencedores. Com estes prémios o COTHN pretende distinguir e reconhecer entidades e pessoas que se destacam nas seguintes áreas:

- Produto Inovação. 
E o vencedor nesta categoria foi o projeto 'Folhas de fruta'.
Trata-se de uma solução inovadora de apresentação e consumo de fruta, ainda não explorada, acrescentando-lhe valor e promovendo o seu consumo. Este produto para além de incentivar ao consumo de fruta no dia-a-dia em forma de snack, tem um grande potencial em mercados como o da alta cozinha, pastelaria ou mercado gourmet, onde a folha pode ser trabalhada e transformada, possibilitando a criação de spin-offs.

- Cooperação Internacional.
O premiado foi o projeto SteamRadSter.
Consiste na descontaminação de plantas aromáticas por vapor e por radiação, que permite abrir portas para mercados mais exigentes em matéria de qualidade e segurança ambiental.

- Inovação Organizacional
O vencedor foi o projeto Frutalmente SA.
É a primeira Organização de Produtores de Uva de Mesa do país, com reconhecimento por parte do Ministério da Agricultura desde dezembro 2013. Atualmente constituída por oito produtores, tem como principal objectivo avaliar desde a experiência de produtores mais velhos à formação e capacidade de inovação dos produtores mais novos.

- Desenvolvimento Sustentável
O vencedor foi o projeto By Drop.
O objectivo do By Drop é conseguir uma maior eficiência na operação agrícola, não só através da redução dos custos de produção(água, fertilizantes, energia e mão-de-obra) como também na melhoria das receitas, maximizando a produção e a qualidade dos produtos, tendo por isso uma forte componente de sustentabilidade ambiental.

- Inovação Jovem Empreendedor
O premiado foi o projeto Easy Fruits e Salads.
Este projecto nasceu a partir da primeira instalação de três jovens agricultores açoreanos. Todo o projecto foi concebido de raiz para a produção de hortícolas diferenciados, quer pelo o uso de variedades com características específicas, quer pela forma com esses hortícolas se apresentam ao consumidor final, quer pela criação da marca da empresa e pela estratégia de branding da mesma. Atualmente regista-se uma expansão da marca a nível local, estando já a ser comercializada em 5 ilhas do arquipélago.

Todos os premiados receberam um cheque no valor de novecentos euros que reverteu a favor de várias instituições de solidariedade.

No final do evento o Secretário de Estado da Alimentação e da Investigação Agroalimentar, Nuno Vieira e Brito, deixou também uma mensagem de esperança e encorajamento às empresas do sector hortofrutícola, para que não deixem de agarrar as oportunidades que o PDR 2020, que agora se inicia, irá proporcionar.

abolsamia, esteve presente como media partner do evento.

Sem comentários:

Enviar um comentário