sábado, 1 de novembro de 2014

Gravíssimos problemas nos olivais do sul de Itália

Outubro 31
12:48
2014

Na região de Pouilles, grande produtor de azeite no sul de Itália, os olivais estão doentes.

A doença, causada pela terrível bactéria Xylella fastidiosa, já se estende por mais de 20.000 hectares e as árvores estão a começar a morrer.

Até ao momento muitos tratamentos foram experimentados e não se registou nenhum resultado positivo. O espectáculo é muito triste ao se olhar para os olivais e ver as árvores a morrer.

Na tentativa de encontrar uma solução para o problema, realizou-se um congresso em Gallipoli, exactamente no meio da área atingida, que reuniu os melhores peritos internacionais do sector.

Até ao momento não foi possível destruir esta bactéria, pelo que a zona infectada está demarcada e em quarentena, mas as autoridades locais não garantem que a doença não se propague.

Os ambientalistas pensam que o problema vem da utilização excessiva de herbicidas que vieram alterar o ecossistema, permitindo um meio óptimo para a propagação da bactéria.

Neste momento, as formas de luta concentram-se na exterminação dos insectos vectores da doença, através da aplicação de insecticidas. Outra corrente defende os métodos artesanais de combate à doença, ou seja, a destruição das oliveiras atingidas pela doença, com a queima da linha, em vez de as tentar tratar e evitando, assim, que venham a contaminar as oliveiras sãs.

Apesar dos insectos vectores da doença, parece que é o homem que constitui o maior risco de propagação da doença, uma vez que, apesar de estar proibida a venda e saída do local de material vegetativo, os negócios e o comércio continuam.

Os mais radicais já defendem a destruição de todos os olivais da zona de Pouilles, como medida de salvar o olival europeu.

É, no entanto, fundamental que os outros países não importem material vegetativo sem terem absoluta certeza que não é originário daquela zona.

1 comentário:

Anónimo disse...

esta é uma mas,.... vão haver mais.

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