quarta-feira, 19 de novembro de 2014

INE: Produção de castanha cai 35 por cento para o valor mais baixo em 20 anos

 19-11-2014 

 
A produção de castanha deverá cair este ano 35 por cento para as 16 mil toneladas, o valor mais baixo das últimas duas décadas, indicam as previsões agrícolas do Instituto Nacional de Estatística (INE).

Os soutos de castanheiros foram afectados pelas temperaturas amenas e precipitações fortes deste Verão, que favoreceram o aparecimento de pragas e doenças, o mesmo acontecendo com o olival, cuja produtividade deve diminuir 15 por cento.

Os castanheiros foram atacados por septoriose, um fungo normalmente pouco activo, mas que encontrou condições meteorológicas favoráveis, desenvolvendo-se com intensidade nas zonas de maior altitude e mais frias, havendo registo de castanha bichada nalgumas zonas.

O olival foi prejudicado por ataques de gafa, uma doença que torna as azeitonas engelhadas, e mosca de oliveira, que se reflectem na produção de muito azeite com acidez superior a 1 por cento, «com evidentes prejuízos na qualidade e valorização do produto».

Deverão registar-se ainda reduções na produção de kiwi, de -15 por cento, devido a problemas fitossanitários e fisiológicos), vitivinícola, -10 por cento, com as chuvas a afectarem a qualidade dos mostos e na maçã, de -5 por cento face a 2013, que tinha sido o melhor ano da última década.

Mais optimistas são as previsões para a pêra, que deve aumentar a produção em 5 por cento, atingindo 212 mil toneladas, o segundo maior valor das últimas três décadas.

Os prejuízos no tomate de indústria foram minimizados pela intensificação dos trabalhos de colheita na última semana de setembro e primeira de Outubro, permitindo um aumento de 20 por cento na produção, mas apenas devido à expansão da área.

No arroz, cerca de um terço da área ainda está por colher, estimando-se um decréscimo da produção para 162 mil toneladas, -10 por cento do que em 2013.

No caso do milho, a produção deve ser semelhante à campanha anterior, mas a rentabilidade deve diminuir, acompanhando a descida do preço desta matéria-prima nos mercados internacionais.

Para a amêndoa, a produção estimada é de oito mil toneladas que, «embora próxima da média alcançada nas últimas campanhas, espelha a situação de envelhecimento e degradação de muitos amendoais».

Anexo: INE- Previsões Agrícolas 31 de Outubro de 2014 

Fonte: Lusa

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