segunda-feira, 10 de novembro de 2014

VI Jornadas de Cunicultura A ASPOC e Universidade de Aveiro juntas pelo futuro do sector



Nos dias 30 e 31 de Outubro de 2014, realizou-se a 6ª Edição das Jornadas de Cunicultura da ASPOC em parceria com a Universidade de Aveiro, numa iniciativa que para além do contributo académico e científico, fomentou a proximidade entre os vários agentes do sector, docentes, investigadores e estudantes. Estas Jornadas contaram com a presença de mais de 400 participantes, entre técnicos da Administração Central e Local, técnicos e administradores de empresas do sector, alunos, convidados e produtores estando assim representado todo o sector em Portugal e Espanha.

Mais uma vez, a ASPOC atingiu o seu objectivo em parceria com a Universidade de Aveiro, unindo todo o sector num evento de grande sucesso que contou com a presença da Directora Regional da DRAPC, Engenheira Adelina Martins, do Presidente da Câmara Municipal de Aveiro, Engenheiro José Ribau Esteves e do Reitor da Universidade de Aveiro, Professor Doutor Manuel Assunção, na sessão de abertura, dando início a um fórum de debate onde ficou clara a união de toda a fileira e as linhas orientadoras para manter prosperidade e profissionalismo do sector.

Nos dois dias de Jornadas, foram discutidos diversos temas direccionados para o futuro do sector, relacionados com as perspectivas no que diz respeito à carne e ao marketing, à segurança na produção, e à água, com a presença de palestrantes Nacionais e de Espanha.

Como pontos altos destas Jornadas destaca-se no primeiro dia um painel com uma forte componente científica com propostas apresentadas por docentes da Universidade de Aveiro e a apresentação de Posters, revelando uma grande dinâmica da comunidade científica e académica para o sector.

Já no dia seguinte, a mesa redonda, foi o ponto alto com o tema Legislação em Cunicultura: uma realidade com aplicação prática? Neste debate estiveram representadas as várias entidades que intervêm no sector, DRAP, DGAV, DIV, ACT, ETSA e DGADR e debatidas as dificuldades e ansiedades do sector, apresentando-se propostas para uma melhor e mais correcta aplicação da legislação.

Paralelamente a esta iniciativa e com o apoio da Câmara Municipal de Aveiro e a Associação Comercial de Aveiro foi realizada a Semana Gastronómica da Carne de Coelho na Cidade de Aveiro de 25 de Outubro a 1 de Novembro. Esta iniciativa contou com 6 Restaurantes emblemáticos da cidade que aceitaram o desafio de confecionar Carne de Coelho.
Com um enorme sucesso, a ASPOC realizou ainda no dia 30 um Jantar de Degustação no Hotel e Restaurante João Padeiro, com a nobre presença do Chef Hélio Loureiro e da Nutricionista Andreia Santos, onde estiveram presente todos os oradores, comissões e representantes das entidades oficiais. Numa degustação da carne de coelho, foram apresentados diferentes pratos e entradas de coelho. O convívio e a promoção da carne de coelho foram a marca desta iniciativa.

Como pilar principal de toda a fileira da cunicultura, a ASPOC orgulha-se de mais um ano de sucesso, certos de que será sempre em benefício de e para um sector com futuro que tem por excelência a CARNE de COELHO.

Fonte:  ASPOC

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