segunda-feira, 15 de dezembro de 2014

Movimento "Slow Food" adota sotaque do Porto

Grupo de personalidades quer valorizar produtos da região


Projeto quer valorizar produção do Norte
DR
13/12/2014 | 15:20 |  Dinheiro Vivo
"Somos capazes de ter o telefone do nosso dentista, mas não temos o do nosso produtor", isto é, de quem produz os nossos alimentos. É a pensar numa possível mudança de hábitos que um grupo de pessoas, liderado pelo professor e gestor Rui Rosa Dias, criou o movimento Slow Food Porto, transpondo para a cidade e o distrito um conceito nascido em Itália, que pretende colocar a mais-valia da cadeia alimentar do lado de quem produz e de quem consome.
A apresentação pública do projeto é já amanhã, às 15 horas, no Parque da Cidade, no Porto, num espaço que passará a incluir um menu, criado pelo chef Álvaro Dinis, representativo do que deve ser uma alimentação "slow food" (comida lenta), por oposição à "fast food".
Já com uma centena de associados, o movimento tem sede no IPAM - The Marketing School, no Porto, onde a abordagem académica deu lugar à vontade de concretizar a valorização de produtos, em especial os típicos da região, à semelhança do que outras associações idênticas já fazem em Lisboa, Alentejo, Algarve e Arcos de Valdevez.
Se a marca e o preço de um produto são agora os principais critérios de compra do consumidor, o grupo pretende fazer ver que pode haver mais benefícios se a opção recair em três pilares: ser bom (saber bem e ter qualidade); ser limpo (respeitar a saúde, a biodiversidade e o ambiente); ter um preço justo para o produtor e o consumidor.
Para 2015, o movimento tem já apontadas algumas ações: um congresso nacional; criar uma associação nacional que reúna todas as associações "slow food" do país; estabelecer um dia onde, em todas as cidades do distrito do Porto, se possam oferecer à população petiscos "slow food" nos meios de transporte públicos; e conceber um selo de certificação, que adotará símbolo universal do caracol, para identificar os aderentes (restaurantes, produtores e produtos).

Sem comentários:

Enviar um comentário