quarta-feira, 10 de dezembro de 2014

Produção de carne na UE aumenta em 2024

 09-12-2014 
  
A produção de carne da União Europeia pode aumentar até 44,9 milhões de toneladas em 2024, fundamentalmente devido à produção de carne de aves.

Os maiores cenos e o forte crescimento económico nos países em desenvolvimento vão favorecer a procurar mundial de carne, o que vai beneficiar as exportações comunitárias, de acordo com as estimativas da Comissão Europeia de previsões dos mercados agrícolas no período de 2014-2024.

Em 2013, o consumo de carne na União Europeia (UE) alcançou o seu pior resultado em 11 anos, com 64 quilos por habitante, como consequência dos preços altos e a crise económica. Para o início da década 2014-2024 espera-se que o consumo recupere até 2016, ano a partir do qual voltará a descer. Até 2024, prevê-se um consumo de carne em torno dos 65 quilos por habitante, um valor semelhante a 2012.

Para a carne de porco espera-se que a produção recupere em 2015 depois de três anos consecutivos de redução de oferta, devido à adaptação das explorações à norma de bem-estar animal. Estima-se assim um aumento de dois por cento em 2024. É provável que o consumo interno desça, apesar de boas perspectivas para as exportações em resposta à procura internacional e dos preços competitivos da carne de porco da União Europeia.

A carne de aves é a única para a qual estima-se um aumento da produção e do consumo, os quais podem subir cerca de sete por cento. Esta carne tem uma série de vantagens em comparação com outras, como o preço, menores custos de produção e uma imagem de carne saudável, entre outras, o que favorece estas tendências.

Após dois anos de descida na produção de carne de bovino na UE, aguarda-se uma recuperação em 2014-2015 como consequência do recente aumento do número de gado leiteiro. Contudo, prevê-se que a produção de bovinos volte à sua tendência histórica de baixa, para alcançar 7,6 milhões de toneladas em 2024, um número ligeiramente inferior a 2014.

Para os ovinos e caprinos, depois de alguns anos em queda, espera-se uma produção e consumo estáveis, tendo em conta a estabilidade do sector.

Fonte: Agrodigital

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