sábado, 14 de fevereiro de 2015

Essência do Vinho 2015 aposta nas provas de moscatel, Porto e outros

13-02-2015 

 
As provas comentadas de vinhos moscatel, do Porto e de outras proveniências, destacam-se no programa da 12.ª edição da Essência do Vinho, que se realiza de 26 de Fevereiro a 01 de Março, no Palácio da Bolsa, Porto.

A organização, da empresa Essência do Vinho (EV), em parceria com a Associação Comercial do Porto, adiantou à agência Lusa que vão estar no certame 362 produtores, «um recorde», e mais de três mil vinhos.

Um dos pontos altos será a prova "Donald Ziraldo, do Canadá ao Douro", logo no dia inaugural. Aquele enólogo canadiano propõe-se combinar os vinhos de gelo produzidos no seu país com os que agora também elabora no Douro, na propriedade Senhora do Convento, em Tabuaço. Os vinhos de gelo são feitos de uvas colhidas em pleno inverno, em Dezembro e em Fevereiro, congelando devido às baixas temperaturas.

A Essência do Vinho mantém no seu programa a prova "Top 10 Vinhos Portugueses", iniciada em 2006. Neste caso, «mais de 40 especialistas estrangeiros e portugueses» avaliarão vinhos tintos, brancos e fortificados pré-seleccionados pela revista WINE - A Essência do Vinho, disse à Lusa um dos directores da empresa organizadora, Nuno Pires.

A avaliação, em formato prova cega, terá lugar dia 26, de manhã, no Salão Árabe do Palácio da Bolsa, os dez vinhos vencedores serão conhecidos no dia seguinte. Nuno Pires disse que a prova "Top 10 Vinhos Portugueses" pretende «mostrar que Portugal possui grandes vinhos», tendo hoje, neste sector, «uma imagem de qualidade».

A propósito, o responsável salientou que 2014 foi «um bom ano para o vinho e lembrou que a revista americana Wine Spectactor considerou o vinho do Porto Dow's Vintage 2011 o melhor do ano, premiando-o com 99 pontos em 100. A mesma publicação colocou o Chryseia 2001 no terceiro lugar e o Quinta do Vale Meão no quarto posto.

Os dados oficiais sobre 2014 ainda não são conhecidos, mas Nuno Pires disse que tudo leva a crer que, «pelo quinto ano consecutivo, as exportações de vinho português cresceram». «O preço médio por litro também tem vindo a aumentar», realçou igualmente, reforçando que Portugal «afirmou-se como país de qualidade».

A Essência do Vinho 2015 ambiciona vincar essa imagem, segundo Nuno Pires, e mais uma vez aposta forte nas provas comentadas. Uma delas é a prova "Moscatéis de Sonho", no primeiro dia, na qual estará presente o vinho do ano para a revista Wine, o José Maria da Fonseca Moscatel Superior 2011.

Destaque ainda para uma prova de sete vinhos do Porto vintage da casa Fonseca Guimaraens, que este ano completa 200 anos. Um desses vinhos será o de 1994, que a revista a Wine Spectactor premiou com 100 pontos.

A programação paralela do evento inclui anda "harmonizações" entre vinhos e comida, uma por dia, asseguradas pelos chefes com estrelas Michelin João Rodrigues, Pedro Lemos, Ricardo Costa e Vítor Matos.

Para incentivar o consumo de vinho português, «a Essência do Vinho promove uma campanha junto de 100 restaurantes do Grande Porto» entre os dias 16 e 26, frisou ainda Nuno Pires

Nos espaços aderentes, os clientes que pedirem uma garrafa de vinho português terão um desconto de 13 euros no bilhete de entrada na Essência do Vinho, que custa 20 euros por dia.

Fonte: Lusa

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