sábado, 7 de fevereiro de 2015

Índice da FAO para os preços dos alimentos em descida

06-02-2015 
 

 
O Índice de preços dos alimentos da Organização das Nações unida para a Agricultura e Alimentação continuou a descer em Janeiro, situando-se este mês numa média de 182,7 pontos, cerca de 1,9 por cento abaixo do seu nível de 2014.

A baixa de preços reflecte as elevadas expectativas sobre a produção, já que a Organização das Nações Unida para a Agricultura e Alimentação (FAO) aumentou o seu prognóstico para a produção mundial de cereais em 2014 para um nível recorde e anunciou que os primeiros indícios sobre as colheitas para 2015 são favoráveis.

O Índice de alimentos da FAO é ponderado em base das trocas comerciais que faz o seguimento dos preços dos cinco principais grupos de alimentos básicos nos mercados internacionais, como os cereais, carne, lacticínios, óleos vegetais e açúcar.

A organização indica uma descida de preços do trigo, carne de porco e óleo de soja. Para os cereais indica uma média de 177,4 pontos em Janeiro, cerca menos de 3,6 por cento em relação ao mês anterior e 34 por cento abaixo do seu máximo de Junho de 2008. Os preços internacionais do trigo caíram sete por cento em Dezembro, o que reflecte a abundância de abastecimento.

O Índice de preço dos óleos vegetais também reduziu consideravelmente, até os 156,0 pontos, cerca de menos 2,9 por cento em relação a Dezembro e encontra-se no nível mais baixo desde Outubro de 2009. Esta descida deve-se, sobretudo, ao grande fornecimento de óleo de soja e à descida do preço do petróleo, que limitam a utilização dos mesmos para produzir biodiesel.

Para a carne, verificou-se uma diminuição de 1,6 por cento em Janeiro, com uma média de 194,3 pontos, uma situação provocada, em parte, pela força do dólar norte-americano, principalmente sobre o euro, assim como a abundante disponibilidade mundial de carne de porco para exportação.

Para os preços dos lacticínios, o índice manteve-se estável em Janeiro, com uma média de 173,8 pontos, verificando-se um aumento dos preços da manteiga que compensou a queda dos do queijo e leite desnatado em pó, impulsionada também pela debilidade do euro.

Para o açúcar a média é de 217,7 pontos, também praticamente sem alterações desde dezembro de 2014. Apenas o índice da carne aumentou em relação a Janeiro de 2014, com uma subida de 6,6 por cento. O índice dos lacticínios passou pela maior queda, de 35 por cento desde o mesmo período de 12 meses atrás.

Fonte: Agrodigital

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