sexta-feira, 20 de fevereiro de 2015

Redução de 20% na produção de azeitona


Fevereiro 19
11:57
2015

O Instituto Nacional de Estatística (INE) estimou uma redução de 20% na produção de azeitona da última campanha, registando-se, também, uma redução na qualidade.

Esta diminuição fica a dever-se aos problemas fitossanitários que afectam os olivais, sendo que a maior quebra ocorreu nos olivais tradicionais.

Os olivais intensivos modernos também tiveram uma quebra, mas bastante inferior, devido a uma maior facilidade em efectuar os tratamentos.

Segundo o INE, a produção deve fixar-se nas 507 mil toneladas, enquanto em 2013 a produção foi de 634 mil toneladas.

Não podemos esquecer que 2013 foi um ano de produção recorde, sendo que a produção de 2014 ainda é 5% superior à média dos últimos cinco anos.

A qualidade do azeite foi também afectada pelas más condições para a produção de azeitonas, ficando a produção de azeite virgem abaixo do normal.

Em termos de cereais, o INE aponta para uma área semeada de Inverno semelhante à do ano anterior e, apesar de algum atraso na germinação, prevê um aumento na produção, sobretudo na aveia.

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