sábado, 28 de março de 2015

Comissário europeu da Agricultura não acredita que o sector do leite necessite de ajudas adicionais

  27-03-2015 
 
 
O Comissário europeu da Agricultura, Phil Hogan, deu uma conferência de imprensa em relação ao final das quotas leiteiras na União Europeia, que terminam exactamente em quatro dias.     

Esperava-se que na conferência de imprensa, o comissário anuncia-se alguma medida para o sector, como solicitado por alguns países no Conselho de Ministros da Agricultura da União Europeia (UE) celebrado na passada semana, mas não foi o que aconteceu.

Phil Hogan relembrou que tão próximo do fim do sistema de quotas é algo que já se sabia à 12 anos, quando ficou acordado o final. O responsável insistiu ainda que a actual situação de mercado é muito diferente à de 1984, quando se introduziram as quotas, numa altura em que era necessário gerir excedentes, como as famosas "montanhas de manteiga e lagos de leite". Agora, a UE exporta, concretamente em 2014 exportou 11 por cento da sua produção de leite e nos últimos cinco anos as exportações aumentaram cerca de 45 por cento em volume e 95 em valor.

O comissário também assinalou que nos últimos anos, a quota tem sido menos restritiva devido ao aumento anual em dois por cento nos últimos naos e também ao crescimento da produção, de 5,5 por cento em 2014.

Phil Hogan reconheceu, pela primeira vez, que o pecuário dependerá totalmente da evolução do mercado, o que para ele parecem ser suficientes os actuais instrumentos de ajuda ao produtor, como a possibilidade de contratos com a indústria para reduzir a volatilidade dos preços, o observatório europeu de preços para poder monitorá-los, as medidas de desenvolvimento rural para as zonas mais vulneráveis, assim como as medidas de crédito através do banco Europeu de Investimentos, anunciadas esta semana. Provavelmente muitos pecuários não concordam com Hogan em que estas medidas sejam suficientes.

O responsável europeu pela Agricultura definiu o regime de quota leiteiras como um desafio e uma oportunidade para o sector do leite da União. As projecções de mercado da Comissão Europeia indicam que as perspectivas para um crescimento contínuo se mantenha com vigor, em particular no caso dos produtos com valor acrescentando, como o queijo, mas também nos ingredientes utilizados para a fabricação de produtos nutricionais, dietéticos e para desportistas.

Fonte: Agrodigital


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