sexta-feira, 20 de março de 2015

Mais de 97% dos alimentos na UE cumprem normas de resíduos de pesticidas

17 DE MARÇO DE 2015 AGROTEC PUBLICAR UM COMENTÁRIO

Mais de 97% das amostras de alimentos avaliados pela Autoridade Europeia de Segurança Alimentar (EFSA) contêm níveis de resíduos de pesticidas que se encontram dentro dos limites legais – menos de 55% das amostras tinham vestígiso detetáveis destas substâncias químicas. Os resultados são parte do relatório anual 2013 da EFSA sobre resíduos de pesticidas nos alimentos, que incluem os resultados de quase 81.000 amostras de alimentos provenientes de 27 Estados membro da UE, da Islândia e da Noruega.

Os 29 países que apresentaram relatórios levaram a cabo dois programas de monitorização, um é o programa nacional concebido por cada país, e outro, o programa coordenado pela UE, em virtude do qual todas as autoridades de controlo de alimentos analisam o mesmo cabaz de alimentos. No total analisaram-se 80.967 amostras de uma ampla variedade de produtos alimentares processados e não processados para determinar a presença de 685 pesticidas. As principais conclusões são:

- 97,4% das amostras analisadas estavam dentro dos limites legais;

- 54,6% estavam livres de resíduos detetáveis;

- 1,5% supera claramente os limites legais, tendo em conta a margem de erro, o que desencadeia sanções legais ou administrativas contra os empresários das empresas alimentares responsáveis;

- Resíduos de mais de um pesticida (resíduos múltiplos) foram encontrados em 27,3% das amostras.

A maioria das amostras (68,2%) foram provenientes da Europa e 27,7% de alimentos importados de países terceiros. A percentagem de amostras provenientes de países terceiros que superaram os limites legais foi maior (5,7%) que nos países da UE (1,4%). Contudo, a taxa de incumprimento para os alimentos importados reduziu-se em quase dois pontos percentuais (de 7,5%) desde 2012.

No programa coordenado da UE, os estados analisaram 11.582 amostras de 12 alimentos: maçãs, alho-porro, centeio, alface, pêssegos, aveia, morangos, tomates, leite de vaca, carne suína e vinho. Os resultados mostraram que 99,1% das amostras continham níveis de resíduos dentro dos limites permitidos e que quase 53% continham resultados mensuráveis.

Em comparação com os resultados de 2010, quando os mesmos produtos alimentares (excluindo o vinho) foram analisados, a percentagem de amostras que excediam os limites legais reduziram-se em todos os alimentos.

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