quarta-feira, 6 de maio de 2015

Continua a ameaça da Xylella fastidiosa nos olivais

Maio 05
11:19
2015

A discussão sobre o programa de luta contra a bactéria Xylella fastidiosa, que está a destruir grandes zonas de olival no sul de Itália, continua muito acesa.

A Comissão Europeia pretende que a Itália adopte um plano de emergência para o arranque e destruição de todas as oliveiras contaminadas, que tem tido uma forte resistência italiana.

De realçar que, apesar das estimativas europeias se situarem nos 1,5 milhões de oliveiras, vários peritos afirmam que existem 11 milhões de árvores contaminadas.

Este assunto foi discutido no Parlamento Europeu e vários eurodeputados pronunciaram-se no sentido de que a Comissão tem que intervir mais energicamente para controlar a doença.

A preocupação cresce, também, em países como a França, a Espanha e Portugal, uma vez que, até hoje, não foi encontrado nenhum meio de combate à doença. A Tunísia junta-se, também, à preocupação crescente da propagação da doença.

É bom ter em linha de conta que esta doença não existia na Europa até ao seu aparecimento em Itália, em 2013, mas que está presente em quase todos os países do continente americano.

Toda esta situação faz levantar a questão do controlo sanitário de produtos vegetais provenientes daqueles países e que possam ser eventuais portadores da doença.

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