quarta-feira, 10 de junho de 2015

CE: 2015 não será um bom ano para o sector da carne de porco

09-06-2015 
  
O preço da carne de porco desceu nas últimas semanas, com mercado comunitário saturado de oferta, apesar da boa actividade das exportações.

Em 2014, os abates foram superiores ao previsto, motivo que levou os preços a desceram no final do ano. A actual pressão do mercado podia diminuir com o passar das semanas, mas tudo indica que 2015 não venha a ser um bom ano para o sector, segundo as estimativas avançadas pela Comissão Europeia na reunião do Comité da Organização Comum de Mercado (OCM) de produtos pecuários, no passado dia 21 de Mais. O aspecto favorável é o preço acessível, pelo que a Comissão prevê margens positivas.  

A nível internacional, os preços estão a aumentar e as produções a diminuírem. O Brasil pratica preços muito baixos e tem acesso ao mercado russo, o que supõe um fácil acesso às exportações. O valor comunitário encontra-se acima dos preços no Canadá e no Brasil, contudo as exportações continuam num bom ritmo e nos primeiros meses de 2015 as saídas foram superiores em comparação ao período homólogo de 2014.

Os mercados asiáticos convertem-se em estratégicos para as exportações comunitárias, sobretudo os da China e Hong Kong. A União Europeia estabeleceu ainda um acordo de livre comércio com a Coreia do Sul que vem favorecer a exportação de carne de porco fresca e congelada.

Acerca do que pode acontecer à medida de armazenamento privado, a preocupação centra-se no que possa acontecer quando a carne começar a sair do mercado. Os primeiros contratos terminam em finais de Junho e a carne poderia começar a sair em Julho e Agosto.

Fonte: Agrodigital

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