domingo, 21 de junho de 2015

Plantas portuguesas dão origem a infusões premium


por Ana Rita Costa
19 de Junho - 2015
 
A Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica do Porto, o Cantinho das Aromáticas, a Faculdade de Ciências da Universidade do Porto e a SenseTest apresentaram esta semana os resultados do 'Infusão Premium'.

Trata-se de um projeto que tem como objetivo criar, pela primeira vez, lotes de plantas premium "onde a qualidade de excelência seja cientificamente validada quanto às propriedades funcionais, sensoriais e, também, do ponto de vista da aceitação pelo consumidor e, durante o qual foram estudados diferentes fatores para alcançar o lote perfeito", explica a Universidade Católica em comunicado.

Tendo em conta as quatro plantas portuguesas selecionadas − limonete (Aloysia triphylla), hortelã-pimenta (Mentha x piperita), erva príncipe (Cymbopogon citratus) e tomilho limão (Thymus x citriodorus) – foram testados lotes colhidos em diferentes alturas do ano, diferenciando-se a parte da planta (pontas versus segundo terço) e o método de colheita, com o intuito de se perceber qual o lote que, aliado à melhor preparação, permitisse a obtenção de infusões de excelência.

Consequentemente, e associando a experiência do Cantinho das Aromáticas na área e o elevado grau de investigação científica que suporta o trabalho, "foi possível demonstrar o valor antioxidante, a riqueza e diferenciação dos compostos fenólicos, a intensidade e distinção dos aromas e caraterísticas sensoriais." Segundo a Universidade Católica, foi ainda possível, graças à perceção do consumidor, selecionar as melhores condições de corte, a zona da planta e a época de colheita que maximizam a riqueza única e diferenciada de cada infusão para criação e disponibilização de lotes premium. 

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