quinta-feira, 18 de junho de 2015

Produtividade da cereja deve aumentar 60 por cento este ano

18-06-2015 
 

 
A produtividade da cereja, que beneficiou do vento forte que se fez sentir em Maio, deve crescer este ano cerca de 60 por cento, segundo as previsões agrícolas do Instituto Nacional de Estatística.

As perspectivas são de um bom ano, com a produtividade da cereja, ou seja a quantidade de frutos obtidos por superfície plantada, a subir consideravelmente face a 2014, destaca o Instituto Nacional de Estatística (INE).

Após alguma apreensão devido à instabilidade do tempo, no início do mês de Maio, nas principais regiões produtoras, o vento forte terá beneficiado a produção desta cultura muito sensível às condições climatéricas, fazendo uma monda natural dos frutos vingados que poderiam comprometer a colheita.

O pêssego deve registar igualmente um aumento da produtividade, da ordem dos 5 por cento, antecipando-se que a actual campanha venha a ser uma das melhores dos últimos anos, à semelhança da anterior, com um máximo histórico de 12 toneladas por hectare.

Também positiva é a evolução do tomate para indústria, prevendo-se um aumento de 10 por cento na área plantada, bem como do girassol, de mais 15 por cento, que ocupa algumas áreas anteriormente semeadas com milho.

O mês de Maio foi o segundo mais quente dos últimos oitenta e quatro anos, sendo a precipitação inferior ao valor médio deste mês, principalmente nas regiões a sul do Tejo.

A conjugação das altas temperaturas com a falta de chuva acelerou a maturação dos cereais de Inverno, antecipando o fim do ciclo vegetativo das pastagens e forragens. Ainda assim esperam-se aumentos generalizados no rendimento dos cereais de Inverno, de mais 5 por cento no trigo e na cevada e 10 por cento no triticale e na aveia.

Fonte: Lusa

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