terça-feira, 8 de setembro de 2015

Agricultores Portugueses Reclamam em Bruxelas por medidas de apoio aos sectores do Leite e da Carne

07-09-2015 


Agricultores Portugueses Reclamam em Bruxelas por medidas de apoio aos sectores do Leite e da Carne

- Manifestação juntará mais de 4 mil agricultores europeus

A CONFAGRI e as suas Federações ligadas à pecuária (FENALAC, FENAPECUÁRIA e FPAS), conscientes da situação dramática de muitas explorações pecuárias de leite e de carne de suíno e bovino, decidiram aderir à Manifestação, em Bruxelas, esta segunda-feira, dia 7 de Setembro, visando sensibilizar o Conselho de Ministros Europeu e a Comissão Europeia para a situação dramática do sector.

O embargo Russo às exportações de produtos agrícolas europeus originou excedentes de carne e leite criando uma pressão insuportável sobre os preços desses produtos. Por outro lado, a desregulamentação da PAC, nomeadamente a cessação do regime das quotas leiteiras em 2015, originou um desequilíbrio profundo entre a oferta e a procura de leite no espaço europeu. Como consequência, ocorreu uma quebra abrupta dos preços ao produtor e do seu rendimento, em particular nos países periféricos. 

Os produtores de leite e de carne de suíno e bovinos nacionais reclamam uma actuação imediata e enérgica das autoridades europeias, no sentido de contrariar a profunda crise de preços que afecta o sector e que coloca em risco a sobrevivência de milhares de explorações e um número muito significativo de postos de trabalho.

Importa que o Conselho de Ministros da Agricultara da UE estabeleça apoios imediatos ao rendimento dos produtores pecuários e determine medidas estruturais de regulação da oferta de leite na UE, uma vez que a abolição do sistema de quotas veio liberalizar a produção de leite e assim contribuir para o presente desequilíbrio de mercado. 

Por outro lado, o Conselho deveria conceder um mandato político à Comissão para negociar a abertura de mercados que estão atualmente sujeito a um embargo sanitário de todo inexplicável, nomeadamente no caso da carne de suíno.

Finalmente, será importante atuar ao nível da regulação da cadeia de valor agro-alimentar, nomeadamente no que respeita ao relacionamento dos Agricultores com a grande distribuição, uma vez que o excesso da oferta está a conduzir a uma excessiva pressão negocial e consequente quebra de preços.


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