domingo, 25 de outubro de 2015

Agricultores de Paredes de Coura incentivados a cultivar milho regional

 19-10-2015 
 
A Cooperativa Agrícola de Paredes de Coura quer incentivar o cultivo do chamado milho regional, sem qualquer tipo de mistura. A intenção foi manifestada pelo presidente da cooperativa, Paulo Eurico, durante a Feira do Milho e das Tasquinhas, que decorreu no Centro Educativo e de Interpretação Ambiental, na freguesia de Vascões, em Paredes de Coura.

«O nosso objectivo é fazer uma reintrodução do milho regional. A cooperativa e a Junta de Freguesia de Vascões fizeram uma parceria em que semeamos dois campos de milho. O milho regional estava quase abandonado e tivemos alguma dificuldade em arranjar a semente», disse Paulo Eurico.

O responsável acrescentou que os associados já estão sensibilizados para a cultura do milho regional. «Neste momento já estamos a vender ralão, milho moído de forma menos fina do que a farinha, e a verdade é que as pessoas identificam-se com estes processos. É uma coisa que já está nos genes das pessoas de cá».

O vice-presidente da Câmara Municipal de Paredes de Coura, Tiago Cunha, anunciou que o processo de certificação dos biscoitos de milho, da boroa, do bolo do tacho, farinha de milho frita com pedaços de carne ou chouriço, e o ralão está em vias de conclusão.

«A candidatura já foi entregue, estamos na fase final e estamos convictos que vai ser aprovada. O processo de documentação demorou mais do que era esperado mas foi-nos dito que já estava pronta. Foi uma aposta forte na promoção dos produtos que são característicos de Paredes de Coura», disse Tiago Cunha.

O presidente da Junta de Freguesia de Vascões, Carlos Pereira, considerou que a Feira do Milho é uma forma de manter as tradições da freguesia. «Está no nosso programa eleitoral que iriamos incentivar a agricultura na freguesia. Achamos engraçado este projecto da feira e avançamos. De um modo geral, a população está a aderir a estes projectos».

A feira contou também com a presença do director-adjunto da Direcção Regional de Agricultura de Entre Douro e Minho, Mário Araújo e Silva, que considerou o evento como uma forma «de promover o nosso património e a transformação dos nossos produtos».

O almoço tradicional, que teve a participação de Ilídio Barbosa, chef executivo de um conhecido hotel do Porto, foi composto por caldo de farinha de milho com feijão vermelho, bacalhau frito com arroz de feijão vermelho e estrolho, milho moído cozido.

Fonte: Correio do Minho

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