domingo, 25 de outubro de 2015

Nota da Presidência do Conselho de Ministros sobre agricultura e clima


Outubro 22
12:39
2015

As emissões de gases com efeito de estufa devidas ao sector agrícola são derivadas de:

a) Emissões de dióxido de carbono (co2), devido ao uso de energia fóssil na agricultura e à libertação de carbono com a movimentação de solos e a introdução de factores de produção;

b) Emissões de metano (ch4) das fermentações anaeróbicas;

c) Emissões de oxido nítrico (N2o) ligado ao uso de fertilizantes orgânicos e ao manuseamento de estrumes;

Por outro lado, as alterações climatéricas têm um efeito directo sobre a produtividade das explorações agrícolas ao nível das culturas. Assim, tanto podem influenciar positivamente, como negativamente, pelo que é necessário escolher as variedades mais adaptadas às realidades climatéricas.

Também os métodos culturais têm de ser revistos ao nível da fertilização, da protecção das plantas, da irrigação, etc. É muito importante praticar métodos culturais que aumentem os níveis de matéria orgânica nos solos. Por outro lado, a agricultura tem muitos efeitos ao nível do clima e da biodiversidade.

O bom uso do azoto na alimentação animal, stockagem de estrumes e espalhamento dos mesmos, pode reduzir as emissões de amónio e de nitratos nas águas superficiais.

A conservação dos prados permanentes em zonas húmidas têm, igualmente, um efeito positivo. A produção de energias alternativas tem a vantagem da redução dos combustíveis fósseis.

A produção animal em regime extensivo tem, também, uma grande importância ao nível ambiental e de biodiversidade.

A procura mundial crescente de produtos agrícolas e a sua diminuição de produção na Europa, estão a deslocar a produção da União Europeia para outras regiões.

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