sábado, 12 de dezembro de 2015

Culturas OGM podem beneficiar os produtores bio


Dezembro 11
12:15
2015

O consumidor que prefere os produtos bio, fá-lo porque acredita que está a comer produtos mais limpos, ecológicos e livres de produtos químicos.

Acontece que, actualmente, grande parte das plantas são geneticamente modificadas, que, por isso, são excluídas de serem orgânicas.

A organização de produção bio australiana vem dizer que esta situação deve-se a não existirem estudos de longo prazo sobre a sua influência na saúde pública.

Os opositores dos OGM's defendem que ainda não está provado que estes produtos não fazem mal à saúde e que, no fim de contas, quem mais tem beneficiado dos OGM's são as companhias de biotecnologia.

Por outro lado, um estudo da Universidade de Göttingen, vem dizer que os OGM's:

a) Reduzem a aplicação de pesticidas em 37%;

b) Aumentam a produtividade em 22%;

c) Aumentam o rendimento do agricultor em 68%;

Teoricamente, os produtores bio preocupam-se com a qualidade dos terrenos e querem produzir alimentos saudáveis, aumentando também a qualidade do solo.

O problema é que os produtores orgânicos têm de usar mais terreno e mão-de-obra para produzir, aumentando assim os custos.

Outro procedimento é não usar produtos químicos, o que se torna impossível, uma vez que os fungos, insectos e outros agentes de doenças escolhem preferencialmente plantas que não estão protegidas, o que leva os produtores bio a acabar por usar produtos químicos (autorizados para este tipo de produção) e que, por vezes, são os que mais efeitos negativos têm nos solos.

Acontece que certas plantas OGM são resistentes a doenças, evitando, assim, o uso de produtos químicos, podendo vir a ser uma óptima oportunidade para os produtores bio.

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