quinta-feira, 24 de dezembro de 2015

Escassez mundial de café é inevitável

23-12-2015 
 

 
No mundo do café, tem havido alguns rumores sobre uma possível escassez. Ainda que não tenhamos chegado a esse ponto e das ameaças, continuam as notícias de que as probabilidades de isso acontecer são grandes.

Um novo relatório sobre a produção mundial de café feito pelo Foreign Agricultural Service traz algumas notícias confusas: o Brasil, o maior produtor de café do mundo, perdeu quase cinco milhões de sacas em função da seca que atinge partes do país. Ao mesmo tempo, a produção mundial de café está um pouco maior que a colheita passada. O que está a acontecer?

O Brasil não é apenas o maior fornecedor de café do mundo, como a fonte de um terço de toda a produção de grãos do mundo. Mesmo com a seca, o país produz cerca de 50 milhões de sacas - o segundo no ranking (Vietname) não faz nem metade disso. Tipicamente, com um grande domínio, qualquer baixa no mercado brasileiro significaria um impacto em todo mundo, da mesma forma que um crescimento afectaria toda a produção.

O facto é que algo muito estranho está a acontecer: se analisar o mundo, ainda não atingimos a escassez. De facto, a produção deste ano está um pouco acima do ano passado.

E como é que isso aconteceu? Essencialmente, três países estão a passar por altas na produção em função de um tempo propício para a plantação de café. Honduras e Indonésia estão a bater recordes este ano, e o Vietname (o número dois em produção) conseguiu uma colheita extra de dois milhões de sacas de café.

Estes três países juntos conseguem exceder as perdas do Brasil - pelo menos por um tempo. Mas não espere ver esses resultados excepcionais por muito tempo, pois dificilmente haverá recordes ano a ano de produção dadas as condições climatéricas no maior produtor do mundo. Enquanto isso, o consumo global de café tem aumentado. Isso tudo significa que a escassez mundial foi adiada, mas, aconteça o que acontecer, comece a preparar-se.

Fonte: Diáriodigital; Lusa

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