terça-feira, 22 de dezembro de 2015

Na última década Argentina perdeu liderança na maioria dos alimentos que exporta

21-12-2015 
 

 
De um total de 11 produtos agro-alimentares, que são os mais exportados pela Argentina, oito desceram a sua posição mundial dos maiores exportadores, cerca de 70 por cento dos seus principais produtos, na última década.

Apenas a soja e os produtos derivados mantiveram as posições. Em 2005, Argentina era o principal exportador mundial de óleo e farinha de soja e o terceiro maior exportador de grão de soja, um ligar que mantém depois de 10 anos. No entanto, apesar da Argentina manter a liderança mundial em soja, cresceu menos que o Brasil em matéria de produção durante a última década. Enquanto o Brasil aumentou em 100 por cento a Argentina apenas o fez em um terço.

Os restantes produtos perderam posições. A Argentina era o principal exportador de óleo de farinha de girassol em 2005, mas actualmente desce para a terceira posição. Na carne de bovino deixou de ser o terceiro maior exportador para a oitava posição.

Os produtores estimam que a perda de posicionamento a nível mundial deve-se à falta de previsibilidade de normas para fazer investimentos, a uma carga fiscal recorde, quota para a exportação, aumento nos requisitos burocráticos e regimes de informação, a uma macroeconomia com grandes desequilíbrios e à ausência de uma política anticiclica como levaram a cabo países competidores como o Brasil ou clientes como a Rússia.

Fonte; Agrodigital

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