sábado, 30 de janeiro de 2016

CAP leva produtores portugueses ao mercado russo


TERÇA, 26 JANEIRO 2016 10:02

A CAP promove a partir do próximo dia 4 de fevereiro, em São Petersburgo, Rússia, no hotel "Grand Hotel Emerald", um evento de promoção dos vinhos portugueses. A agenda do evento inclui uma Master Class e uma Prova de Vinhos das regiões vitivinícolas do Alentejo, Dão, Tejo, Douro, Lisboa, Península de Setúbal e Vinho Verde.

No evento participam 11 produtores nacionais: Adega de Favaios, Casa Santos Lima, Caves Santa Marta, Encostas de Alqueva, Parras Wines, Quinta da Lixa, Quinta da Raza, Quinta das Arcas, Real Companhia Velha, Viniverde e Wine & Soul. Será ainda promovido nesta cidade um jantar vínico, no restaurante '"Palkin", para convidados do mercado russo, nomeadamente importadores, distribuidores e imprensa especializada. A comitiva de empresas segue, depois para a cidade de Moscovo, onde a CAP promove uma participação na 23ª edição da Prodexpo.
 
O ministro português da agricultura, Capoulas Santos, marca presença nesta iniciativa, que se enquadra num projecto de Apoio à Promoção de Vinho em Mercados de Países Terceiros, promovido pelo Instituto da Vinha e do Vinho (IVV).
 
De acordo com dados do Instituto Nacional de Estatística (INE), em 2012, a Rússia foi o 31º cliente de Portugal, mantendo a posição dos últimos 4 anos, com uma quota de 0,33% do total exportado, e o 20º fornecedor, com uma quota de 0,85% do total das nossas importações. A estrutura das exportações portuguesas para a Rússia é amplamente diversificada. Em 2012, os seis grupos de produtos mais representativos – madeira e cortiça, máquinas e aparelhos, calçado, produtos alimentares, produtos agrícolas, e minerais e minérios – foram responsáveis por 77,7% (72,5% em 2011) da totalidade das exportações portuguesas para o mercado.
 
Os produtos alimentares representaram 7% do total das exportações portuguesas para a Rússia, uma subida de 24% face ao ano anterior. O subgrupo que absorveu a maior fatia das exportações deste agregado foi o dos tomates preparados ou conservados, com 4%. Os produtos agrícolas posicionaram-se na quarta posição nas exportações de Portugal para a Rússia (4,7% do total em 2012). O subgrupo que absorveu a maior fatia das exportações deste agregado foi o das maçãs, peras e marmelos, frescos (1,6%).

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