Fevereiro 04
13:26
2016
Depois de ter anunciado um fundo de 700 milhões de euros de apoio ao sector agrícola na semana passada, esta semana mais 125 milhões de euros se vão juntar a este bolo.
Apesar de todos estes montantes, parece que a situação não tem tendência a melhorar para o lado dos agricultores franceses.
Esta crise é justificada, não só por motivos estruturais internos, como também pela conjuntura mundial, pelo que são apontados alguns pontos responsáveis pela situação:
1 – Mercado mundial;
Cada vez mais o preço do leite dos cereais e da carne dependem da evolução do mercado mundial.
Este mercado foi dominado, no ano de 2015, por dois factores muito negativos, o embargo russo e o facto de a China ter reduzido as suas importações de leite. O caso do leite foi agravado pelo fim das quotas em Março.
2 - Dumping na UE;
Os agricultores franceses acusam os seus colegas alemães e espanhóis de praticarem dumping salarial, sobretudo nos matadouros alemães, que utilizam mão-de-obra de Leste. Entre 2010 e 2014, os abates de porcos aumentaram 40% na Alemanha e diminuíram 12% em França.
3 – Redução do consumo da carne. Segundo dados fornecidos pelo FranceAgrimer em 2011, o consumo de carne em França era de 66 kg por habitante, ou seja, menos 7% que em 1998;
4 – A baixa inflação;
A guerra entre os grandes distribuidores veio implicar uma estagnação e mesmo uma baixa de preços em muitos produtos alimentares.
5 – Uma estrutura desadaptada;
As explorações francesas foram dimensionadas para produzirem em massa grandes quantidades para um mercado sem fronteiras. Hoje pretende-se evoluir, no sentido de produzir para um mercado de proximidade, dando preferência à qualidade e não à quantidade.
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