segunda-feira, 15 de fevereiro de 2016

Viticultura: nova tecnologia permite servir copos de vinho… sem abrir a garrafa



 15 Fevereiro 2016, segunda-feira  ViticulturaInvestigação

Já imaginou abrir uma garrafa, provar o vinho e voltar a guardá-la, sem comprometer a sua qualidade?

O jornal Dinheiro Vivo mostra que agora é possível, através do Coravin, um sistema que permite servir vinho da garrafa sem nunca retirar a rolha. Considerado pelo crítico de vinhos norte-americano, Robert Parker, "o produto mais transformador e excitante para apreciadores de vinho desenvolvido ou inventado em mais de 30 anos", Coravin estreia-se agora em Portugal com a Heritage Wines.
Pensado e desenvolvido nos EUA, o Coravin permite prolongar a durabilidade do vinho e multiplicar os momentos em que é servido, em particular em restaurantes e wine bars com serviço de vinho a copo. Além disso, o sistema permite também explorar garrafeiras e avaliar o estado de evolução dos vinhos de guarda, decidindo se é ou não o momento certo para os abrir e partilhar.
Mas como funciona o Coravin? O sistema funciona com uma agulha fina e oca que é introduzida na rolha (apenas funciona em cortiça) para chegar ao vinho, sem a danificar. De seguida, a garrafa é pressurizada com Árgon, um gás inerte usado no processo de produção de vinho, que permite que o vinho saia pela agulha substituindo o espaço que este ocupava sem deixar entrar oxigénio (evitando a oxidação). Assim que a agulha é removida, a rolha retoma a sua forma e o vinho restante continua a evoluir naturalmente durante meses ou mesmo anos.
O sistema completo de Coravin já está disponível para venda e tem um custo de 299 euros. A distribuição é exclusiva da Heritage Wines que disponibiliza ainda todos os acessórios complementares, desde recargas de Árgon (cada botija dará para cerca de 15 copos), agulhas, sacos de transporte, entre outros.

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