quinta-feira, 3 de março de 2016

Ministério da Agricultura reafirma confiança nos sistemas de certificação e controlo dos produtos DOP

O Ministério da Agricultura lamenta que os deputados do CDS/PP tenham veiculado, através de uma pergunta ao Governo divulgada na comunicação social (e que inexplicavelmente foi retirada…), a ideia de que há falta de fiscalização na produção de produtos certificados, nomeadamente no caso do Queijo da Serra, colocando em causa a autenticidade dos produtos.

Face às circunstâncias, o Ministério da Agricultura esclarece que:
Ao longo dos últimos meses houve um reforço das ações de controlo sobre as Queijarias que produzem Queijo da Serra Certificado, ações conduzidas pela entidade de controlo competente. As ações de fiscalização levadas a cabo (em média, em 2015, cada queijaria foi alvo de 3 inspeções) incidem sobre todo o processo, e permitem rastrear o leite desde o rebanho até ao queijo, com cruzamento de informação a vários níveis, a fim de garantir a autenticidade do produto. Os animais que integram os rebanhos de onde é proveniente o leite utilizado na produção de queijos certificados são obrigatoriamente inscritos nos Livros Genealógicos das Raças Autorizadas.
Em 2016 há registo de 27 queijarias aderentes à certificação de Queijo da Serra, um número que tem vindo a aumentar todos os anos. Destas, apenas uma recebe leite de Espanha e, por esse facto, já este ano foi alvo de 2 inspeções. A última dessas inspeções teve lugar esta semana, tendo sido registada a total conformidade da produção com os requisitos exigidos, estando assegurada a total separação de matérias-primas e de produtos delas resultantes.

01.03.2016
O GABINETE DE IMPRENSA

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